Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги вторника ростом в ожидании встречи Барака Обамы с лидерами конгресса для обсуждения бюджетных разногласий политиков, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 0,73% — до 14 510,27 пункта. Южнокорейский KOSPI подрос на 0,80% — до 2 036,53 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в первые минуты торгов увеличился на 1,01% и составляет 5 260,7 пункта.

Переговоры Обамы с лидерами двух партий в конгрессе по бюджету должны были начаться в понедельник в 15:00 (23:00 мск), однако были отложены на неопределенный срок. Ранее Обама заявил, что в переговорах наметился прогресс, но остается существенная вероятность того, что страна объявит дефолт по своим обязательствам, если республиканцы все же не уберут в сторону идеологические аргументы. Президент добавил, что бюджетный кризис можно завершить «уже сегодня». Лидер демократической фракции в сенате США также заявил, что рассчитывает на скорое достижение бюджетного компромисса.

В пятницу и субботу стороны не смогли договориться о путях выхода из бюджетного кризиса. Из-за отказа республиканцев принять бюджет госучреждения США частично закрыты с 1 октября, а из-за отсутствия санкции на новые заимствования стране теоретически грозит дефолт 17 октября.