Курс доллара к евро снизился к концу торгов понедельника на фоне переноса сроков переговоров между президентом США Бараком Обамой и лидерами конгресса по бюджетным проблемам, а также на статистике из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 80,29 пункта с 80,37 пункта днем ранее. Курс доллара к евро снизился до 1,3561 доллара за евро с 1,3543 в конце предыдущих торгов. К иене курс доллара не изменился — 98,58 иены за доллар.

Накануне Белый дом сообщил о переносе переговоров, в которых, как ожидается, примут участие спикер палаты представителей Джон Бейнер, а также лидеры фракций в обеих палатах конгресса — демократы Гарри Рид и Нэнси Пелоси, республиканец Митч Макконнелл. Из-за отказа республиканцев принять бюджет госучреждения США частично закрыты с 1 октября, а из-за отсутствия санкции на новые заимствования стране теоретически грозит дефолт 17 октября.

«Компромисса теперь можно ожидать в любую минуту, хотя остается еще один вариант — достичь потолка госдолга 17 октября», — отмечает цитируемый агентством MarketWatch стратег Societe Generale Кит Джукс.

Укреплению позиций евро к американской валюте способствовала также статистика из еврозоны. Объем промышленного производства в 17 странах региона в августе вырос на 1% в месячном исчислении, но сократился на 2,1% в годовом, при этом аналитики прогнозировали рост производства на 0,8% по сравнению с июлем и снижение на 2,5% в годовом выражении.