Банк России выстроит вертикаль власти, создав восемь главных управлений по федеральным округам. Ответственным за реализацию этого проекта, по информации «РБК daily», назначен первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Лунтовский пришел в ЦБ в 1999 году, до этого он работал в коммерческих банках и Госдуме. Долгое время он курировал в ЦБ наличное денежное обращение. После того как Эльвира Набиуллина стала председателем Банка России и в финансовом ведомстве начались кадровые перестановки, на рынке появилась информация о возможном уходе Лунтовского. Однако после утверждения новой структуры ЦБ стало ясно: Лунтовский остается, а его полномочия существенно расширяются. Сначала ему было поручено курировать работу вновь созданного департамента национальной платежной системы, а также IT-блока, который ранее возглавлял зампред ЦБ Михаил Сенаторов, покинувший летом свой пост, а теперь и реорганизацию самого ЦБ. Впрочем, источники «РБК daily» не исключают, что после проведения реформы в ЦБ Лунтовский все же уйдет из Банка России.

В августе совет директоров ЦБ принял решение создать восемь главных управлений (ГУ) по федеральным округам. Существующие территориальные учреждения (их всего 79) будут преобразованы в отделения ГУ, а действующие в их составе головные расчетно-кассовые центры будут упразднены. Первым будет создано ГУ по Центральному федеральному округу на базе Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ. Новая структура замкнет на себе полномочия 16 управлений, работающих на территории ЦФО (по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям). Ее возглавит нынешний руководитель МГТУ Алексей Плякин, до этого занимавший должность директора департамента банковского надзора ЦБ. Если пилотный проект будет признан успешным, то он может быть распространен на другие регионы, отмечает источник издания.