Внешэкономбанк с 2014 года практически полностью потеряет инвестиционный ресурс и перестанет быть долгосрочным инвестором, поскольку принято решение на следующий год обнулить взносы «молчунов», которые сейчас входят в расширенный портфель ВЭБа, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Согласно решению российских властей, с 2014 года средства пенсионных накоплений будут перечисляться в распределительную систему до тех пор, пока НПФ не пройдут процедуру акционирования, проверку в ЦБ и не войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений.

«На самом деле для Государственной управляющей компании, наверное, это будет означать практически полную потерю инвестиционного ресурса, и мы можем сказать, что с 2014 года мы фактически прекращаем быть долгосрочным инвестором, поскольку у нас средств для какого-то нового инвестирования практически не будет», — заявил Попов в эфире телеканала «Россия 24».

«Что касается переходного периода (времени, отведенного россиянам, чтобы принять решение по выбору, где хранить свои пенсионные накопления. — Прим. ред.), то мы посмотрим. Предугадать волеизъявления граждан довольно трудно, поэтому какой объем средств у нас уйдет, останутся ли у нас какие-то средства, я думаю, мы увидим уже где-то в марте 2014 года, ждать осталось недолго», — сказал он.

Таким образом, ВЭБ с 2014 года не сможет покупать новые выпуски инфраструктурных облигаций, которые выпускаются как минимум на 10 лет. Представители правительства ранее неоднократно заявляли о необходимости направлять средства пенсионных накоплений на выкуп инфраструктурных облигаций.