Законодатели в США достигли «огромного прогресса» в переговорах о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил лидер демократов в сенате Гарри Рид.

Сенатор выразил надежду, что вторник, 15 октября, будет «радостным днем». Лидер республиканцев в верхней палате конгресса Митч Макконнелл разделил оптимизм коллеги, заявив, что «день удался».

Белый дом 14 октября отложил запланированную встречу президента Барака Обамы с лидерами конгресса, объяснив такой шаг тем, что законодателям нужно дать больше времени для прояснения деталей договоренностей.

Как уточняет Associated Press со ссылкой на неназванные источники, сенаторы обсуждают повышение потолка госдолга, которое позволит Министерству финансов занимать средства до середины февраля — после этого срока предел заимствований придется снова повышать.

По сути, проект соглашения демократов и республиканцев только отодвигает решение вопроса о лимите госдолга на более поздний срок. Тем не менее прогресс в переговорах очевиден, и если договоренность будет достигнута, она как минимум позволит выиграть время и избежать технического дефолта, отмечает The Wall Street Journal.

Министерство финансов США лишится возможности брать деньги в долг к 17 октября в связи с достижением предела заимствований. Демократическая и Республиканская партии, контролирующие разные палаты парламента, не могут договориться о повышении лимита госдолга, так как каждая из них преследует свои интересы: оппозиция требует снижения дефицита бюджета и затрат на реформы Обамы, а сторонники президента стараются не допустить сокращения социальных затрат бюджета.

Несогласие политиков по ключевым вопросам привело к тому, что конгресс не смог принять бюджет на следующий финансовый год, и 1 октября часть правительственных учреждений приостановила работу.