Сделка по продаже ВТБ 50% сотового оператора «Tele2 Россия» будет закрыта в течение ближайших двух недель, сообщил во вторник журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«ФАС одобрила. Мы в процессе, и, я думаю, несколько дней, неделя, может быть, две — и сделка будет (закрыта)», — сказал Костин. Сумма сделки в настоящее время не раскрывается, отметил он.

ВТБ, в апреле купивший 100% «Tele2 Россия» у шведского холдинга Tele2 за 2,4 млрд долларов (3,55 млрд долларов с учетом долга), заявлял о продаже до 50% оператора группе из трех-четырех инвесторов.

Федеральная антимонопольная служба получила ходатайства о покупке «Tele2 Россия» только от двух структур банка «Россия» Юрия Ковальчука: Invintel B. V. и ABR Investments B. V. Ведомство дало им добро на покупку 50% оператора.

Источники «Прайма» ранее говорили, что банк «Россия» фактически будет контролировать компанию, и впоследствии планируется создание совместного оператора на базе «Tele2 Россия», куда будут внесены сотовые активы крупнейшего российского телекоммуникационного оператора «Ростелеком».

Четвертый по величине сотовый оператор страны «Tele2 Россия» владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в 43 регионах, но только в стандарте GSM, и не имеет доступа к высокодоходному московскому рынку. В свою очередь государственный оператор обладает лицензиями на 3G (сети запущены в 22 регионах), а также на LTE на всю территорию РФ.