Группа ВТБ планирует увеличить до 30 лет срок кредитования муниципальных образований РФ, сообщил журналистам старший вице-президент банка ВТБ Валерий Лукьяненко. «В настоящее время муниципалитеты берут подобные кредиты на срок 1 год или на 5—7 лет. Мы планируем предложить им срок кредитования до примерно 30 лет», — сказал он.

Лукьяненко отметил, что подобные ссуды планируется предоставлять на реализацию социальных проектов, к примеру, на строительство больниц и школ. Он напомнил, что в настоящее время большинство муниципалитетов являются дефицитными, поэтому расширение срока предоставления кредита позволит им значительно ослабить нагрузку на бюджеты в течение года. Ставки по таким кредитам, по словам Лукьяненко, будут составляют в среднем от 10% до 12% годовых. Эти кредиты не будут «висеть» на балансе банка, а будут проданы на рынок. «Кредиты не будут висеть на банке. После завершения строительства проекта, мы будем упаковывать их и продавать на рынке. Это, скорее всего, будет делаться через уже существующий наш инвестиционный бизнес», — сказал он, имея в виду существующую структуру ВТБ, которая занимается реализацией сделок инвестиционного характера.

Лукьяненко рассказал, что по итогам 2007 года объем бизнеса ВТБ с администрацией президента и муниципальными образованиями составил 66,5 млрд рублей, тогда как весь рынок оценивается в 133 млрд рублей.