Российской экономике необходима новая модель роста, основанная на более эффективном использовании природных ресурсов и повышении диверсификации ненефтегазового сектора. Такую рекомендацию озвучил в ходе пресс-конференции постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в РФ Бикас Джоши.

«России необходима новая модель роста, которая более эффективно использовала бы природные преимущества в энергетическом секторе и при этом способствовала бы росту и диверсификации ненефтегазового сектора, — сказал Джоши. — В соответствии с новым сценарием экспертов МВФ, среднесрочный потенциал роста достигнет лишь 3,5% на фоне ограничений со стороны предложения». Постпред отметил, что для повышения темпов роста необходимы структурные реформы.

На XII Международном инвестиционном форуме, прошедшем в конце сентября в Сочи, о смене модели экономического роста РФ уже говорил глава Кабинета министров Дмитрий Медведев и министр экономразвития Алексей Улюкаев. Так, Медведев подчеркнул важность сокращения неэффективных рабочих мест, в связи с чем считает необходимым отойти от политики сохранения рабочих мест любой ценой. Улюкаев в свою очередь дополнил, что Россия должна перейти к экономической модели роста предложения.