ЦБ РФ ожидает, что антиинфляционный эффект от повышения его ключевых кредитных ставок проявится в течение нескольких месяцев. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. «Меры, связанные с регулированием процентных ставок, не имеют немедленного эффекта. Реальный эффект от подобной меры — это вопрос нескольких месяцев», — сказал зампред ЦБ.

Он отметил, что повышение ключевых ставок — это антиинфляционная мера, которая отражает готовность ЦБ предпринимать все необходимые шаги, чтобы снизить инфляцию до заданных пределов. Сегодня совет директоров Банка России принял решение о повышении с 10 июня ставки рефинансирования с 10,5 до 10,75%. Процентные ставки по операциям, проводимым Банком России, также повышаются на 0,25 процентного пункта.

Повышение ставки рефинансирования произошло в третий раз с начала этого года и с лета 1998 года. Предыдущие повышения состоялись с 4 февраля 2008 года до 10,25% и с 29 апреля до 10,5%. Это делается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения.