Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) планирует утвердить проект нового единого банковского надзорного органа на заседании во вторник, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

После того как документ будет одобрен на высшем уровне, ЕЦБ начнет подготовку к реализации своих надзорных функций. В частности, регулятор может назначить совет директоров для нового надзорного органа еврозоны. Кроме этого, Экофин планирует принять декларацию, подтверждающую, что правила Европейской банковской организации (EBA) не будут изменены.

Великобритания выразила обеспокоенность относительно создания единого надзорного органа, который, объединив 17 стран еврозоны, будет доминировать в процессе принятия решений EBA (в ее ведении находятся банки всех 27 стран ЕС). В настоящий момент все решения EBA должны быть приняты «двойным большинством» — представителями стран еврозоны и стран за ее пределами.

Планируется, что единый надзорный механизм над банками еврозоны (SSM) заработает осенью 2014 года. SSM — первый шаг на пути к банковскому союзу, и его появление — одно из условий для прямой рекапитализации банковского сектора проблемных стран еврозоны без участия государства. Надзорный механизм распространяется на все банки еврозоны и открыт для участия банков стран, не входящих в валютный союз.

Более 6 тыс. банков окажутся под надзором ЕЦБ. В том числе банки, объем активов которых составляет более 30 млрд евро, или не менее 20% ВВП своей страны, а также все финансовые институты, которые получили прямую финансовую помощь из стабфондов ЕС (Европейского механизма стабильности и Европейского фонда финансовой стабильности).