Российские банки в 2014 году в условиях ужесточения требований к капиталу умерят аппетиты к высокорискованным проектам и будут диверсифицировать свой бизнес, стараясь более активно работать с предприятиями малого и среднего бизнеса, однако серьезных сложностей с выполнением нормативов «Базеля III» возникнуть не должно, сказал в интервью агентству «Прайм» управляющий директор Альфа-Банка по «Базелю II» и «Базелю III» Адам Зейн.

Россия вместе с Европой и США готовится к вступлению с 2014 года новых требований по капиталу в рамках «Базеля III». ЦБ вводит три норматива достаточности капитала — базового (5%), основного (5,5%, а с 2015 года — 6%) и совокупного (10%, служит критерием при оценке достаточности капитала банков для участия в системе страхования вкладов).

Первоначально российский регулятор планировал ввести новые нормативы, более жесткие в сравнении с итоговыми цифрами, с 1 октября этого года, однако под давлением банков, грозящих снижением рентабельности и замедлением кредитования, смягчил требования и отсрочил внедрение «Базеля III» на три месяца.

«Мы провели исследование и выяснили, что увеличение норматива достаточности капитала первого уровня с 5% до 7,5% приведет к замедлению темпа роста ВВП на 2 процентных пункта. Это стало одним из аргументов, которые мы представили Центробанку: такое резкое увеличение нормативов скажется на экономике России. ЦБ отнесся к этому с пониманием, они посмотрели на темпы роста экономики и решили внедрять стандарты «Базеля III» постепенно», — сказал Зейн.