Альфа-Банк готов к введению с 2014 года требований «Базеля III», не планирует размещать бессрочные облигации, сказал в интервью агентству «Прайм» управляющий директор Альфа-Банка по «Базелю III» и «Базелю II» Адам Зейн.

Россия вместе с Европой и США готовится к вступлению с 2014 года новых требований по капиталу в рамках «Базеля III». ЦБ вводит три норматива достаточности капитала — базового (5%), основного (5,5%, а с 2015 года — 6%) и совокупного (10%, служит критерием при оценке достаточности капитала банков для участия в системе страхования вкладов).

«Альфа-Банк уже выполняет новые требования по капиталу, поэтому для нас переход будет не очень сложным. Руководство уже заявляло, что Альфа-Банку потребовалось бы до 1 миллиарда долларов дополнительного капитала при условии первоначальных, более жестких требований. Если брать новые цифры, нашему банку хватит капитала. К повышению требований к достаточности основного капитала банка с 2015 года мы также готовы. Мы не будем выпускать бессрочные облигации, а будем капитализировать прибыль», — сказал Зейн.

Банк одним из первых в РФ начал подготовку к внедрению стандартов «Базеля II» и уже использует подходы на основе внутренних рейтингов при формировании стоимости кредитов.

Внедрение стандартов «Базеля II», призванного повысить качество управления рисками в банках, — довольно дорогостоящий процесс. «Обычно на каждый 1 миллиард долларов капитала надо потратить 15—20 миллионов долларов, чтобы внедрить «Базель II». Если у банка капитал 3 миллиарда долларов, он должен потратить 40—50 миллионов долларов. В такой ситуации находятся многие крупные банки», — говорит Зейн.

«Это мое мнение о затратах на внедрение «Базеля II» в России, которые обусловлены спецификой российского рынка. Специфика рынка объясняется потребностью в приобретении специалистов с соответствующими навыками и затратами на внедрение различных процессов и систем в банках», — пояснил он.