Отделение банка «РБА», который принадлежит владельцам овощебазы в Бирюлево, приостановило свою работу, выяснил портал Банки.ру.

В финансовой организации подчеркнули, что допофис «Новые Черемушки» в Ступинском проезде, д. 1, закрыт в связи с беспорядками, но в ближайшие дни откроется. Кроме того, банк также сообщил о закрытии офиса на Ленинском проспекте, д. 11/3.

Как заявили Банки.ру в РБА, закрытие отделения на Ленинском проспекте носит формальный характер. «Офис закрывается, поскольку принято решение о переносе головного офиса банка из Ростова по этому адресу», — пояснили корреспонденту Банки.ру в кредитной организации.

Банк «РБА» основан в 2002 году в Ростове Ярославской области. РБА контролируется братьями Игорем Исаевым и Алиахсабом Гаджиевым, которые стали известны из-за погромов в Бирюлево в минувшие выходные. Исаев и Гаджиев также совладельцы сельскохозяйственной группы «Новые Черемушки» (головным предприятием которой является одноименная плодоовощная база в Москве).

Как отмечают эксперты информационно-аналитической службы Банки.ру, РБА — небольшой по размеру активов банк, ориентированный на обслуживание и кредитование ограниченного круга корпоративных клиентов, в первую очередь — бизнеса акционеров. Фондирование осуществляется при помощи собственных средств и депозитов физлиц. Особенностью банка является очень высокая доля собственных средств (более 55% всех пассивов). Основной бизнес банка преимущественно сконцентрирован в Москве.

Беспорядки в Бирюлево начались 13 октября. Поводом для них стало убийство 10 октября 25-летнего Егора Щербакова. После того как преступника не удалось задержать, местные жители обвинили власти и МВД в бездействии и устроили «народный сход», который перерос в массовые беспорядки. В ходе профилактического рейда на овощебазе в отделы полиции были доставлены около 1 200 человек, которые проверяются на причастность к совершению погромов. Полиция установила личность подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. По версии МВД, это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

В связи с данными событиями начальник отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин был освобожден от занимаемой должности.