Активы Северо-Западного банка Сбербанка России за девять месяцев 2013 года увеличились на 13,7% и на 1 октября превысили 1 трлн рублей. Об этом сообщил на брифинге в Санкт-Петербурге председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В январе — сентябре 2013 года Северо-Западный банк Сбербанка существенно улучшил основные показатели деятельности, и мы, безусловно, удовлетворены полученными итогами. Рост активов и достижение рубежа в один триллион рублей банк рассматривает как действительно значимый результат, который поможет расширить кредитную активность и создаст существенный задел для дальнейшего развития бизнеса на северо-западе», — заявил Курдюков.

Кредитный портфель Северо-Западного банка с начала 2013 года вырос на 13%, достигнув 665 млрд рублей на 1 октября. Больше всего увеличился портфель розничных кредитов — на 19% — до 212 млрд рублей. Портфель корпоративных кредитов вырос на 10,7% — до 453 млрд рублей. С января по сентябрь 2013 года Северо-Западный банк Сбербанка выдал кредитов корпоративным клиентам на 305,5 млрд рублей. Это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В кредитном портфеле Северо-Западного банка наибольшая доля принадлежит предприятиям промышленности — 29% портфеля. На втором месте по занимаемой в портфеле доле оказались компании сферы недвижимости — 17%, включая строительный сектор. На торговлю приходится 14% портфеля, на сельское хозяйство — 11%.

Средства на счетах клиентов банка с начала 2013 года выросли на 8,4% и составили 849 млрд рублей на отчетную дату. Депозиты физлиц увеличились почти на 10% — до 690,4 млрд рублей. По мнению Дмитрия Курдюкова, основными драйверами роста в этом сегменте бизнеса стали вклады по системе «Сбербанк онлайн» и сберегательные сертификаты: «Банк продолжает наращивать свое присутствие на рынке и совершенствовать свои услуги и сервисы. Все это позволяет строить оптимистичные прогнозы на 2013 год. Тем более что впереди нас ждет IV квартал, который традиционно отличается повышенной экономической активностью».

Глава Северо-Западного Сбербанка также выразил уверенность, что эффект от недавнего снижения ставок по срочным депозитам на настроения клиентов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и еще семи регионов федерального округа не окажет значительного действия и не приведет к заметному оттоку депозитов из кредитной организации. «До конца года мы планируем превысить триллион активов Северо-Западного банка Сбербанка России еще миллиардов на 50», — заявил Курдюков корреспонденту Банки.ру.