ВТБ планирует принять участие в совместных проектах «Интер РАО» в Европе, сообщил старший вице-президент ВТБ Валерий Лукьяненко на встрече с журналистами. «Если это будет Европа, то мы определили объем наших инвестиций в эти проекты до 100 млн долларов», — сказал он. По его словам, компания рассматривает ряд проектов по строительству электростанций за рубежом: в Европе — в Сербии, Черногории и Хорватии, а также в Азии и на востоке.

Лукьяненко напомнил, что ВТБ очень тесно сотрудничает с РАО «ЕЭС России» — компании были предоставлены ресурсы объемом 20 млрд рублей. Кроме того, у ВТБ есть совместные проекты за рубежом с «Росэнергоатомом» и «Ростехнологиями». ВТБ также будет участвовать в финансировании проекта по запуску системы спутниковой связи для Анголы совместно с РКК «Энергия». По словам Лукьяненко, речь идет о финансировании под суверенную гарантию правительства Анголы объемом до 500 млн долларов на срок до 11 лет.

Он сообщил, что у ВТБ есть совместные проекты с компанией «АЛРОСА». В частности, речь идет о совместных нефтяных проектах на африканском континенте, а также о проектах в сфере энергетики. В том числе ВТБ финансирует проект по строительству гидроэлектростанции на территории Анголы на сумму 167 млн долларов.

Среди предприятий золотодобывающей отрасли клиентами ВТБ, в частности, являются, артель старателей «Амур», которой банк выделил кредитную линию на 55 млрд рублей, и по словам Лукьяненко, в этом году сумма будет не меньше, также компания «Полиметалл», кредитная линия для которой в этом году запланирована в объеме 2,5 млрд рублей. ВТБ сотрудничает с «Трансмашхолдингом» и планирует кредитовать компанию на покупку активов в РФ.