Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу совместно с органами прокуратуры и институтом полпредов провести на местах проверку законодательства о промышленной безопасности с тем, чтобы устранить из него возможности поборов для малого и среднего бизнеса.

По словам главы государства, норму, согласно которой в законодательных актах написано, что экспертиза проводится «таким-то унитарным предприятием», необходимо отменить как содержащую явный коррупционный элемент.

Как подчеркнул Медведев, государство должно вмешиваться лишь в определенных случаях, если речь идет именно о промышленно опасных объектах. Однако, подчеркнул президент, такие объекты, как правило, эксплуатируются крупными предприятиями, а когда речь идет о малом бизнесе, то такого рода дополнительное финансовое бремя по проведению дополнительных экспертиз в сфере промышленной безопасности «ничем иным, кроме как желанием вытащить дополнительные деньги, объяснить невозможно».

Глава государоства напомнил, что тема поборов в сфере малого бизнеса поднималась еще в апреле на Госсовете в Тобольске, посвященном проблемам малого и среднего предпринимательства. Он констатировал, что это, по сути, «способ легального получения различного рода взяток».