Отдел анализа банковских услуг портала Банки.ру составил рейтинг кредитных карт, за расчеты по которым держателям начисляется cash back. Анализировались непремиальные MasterCard Standard, Visa Classic и MasterCard World московских банков-эмитентов.

Продукты были ранжированы по величине процентной ставки (максимальной, если представлен диапазон ставок, устанавливаемых индивидуально в зависимости от определенных параметров). В случае если размер ставки по картам разных банков совпадает, следующим критерием сортировки служила минимальная ставка диапазона.

Если деньги, возвращенные за покупки по картам, можно использовать ограниченно, например на услуги связи, то такие карты к рассмотрению не принимались. По этой причине в рейтинг не вошла «Телефонная карта» банка «Уралсиб» (cash back по ней зачисляется на счет мобильного телефона).

К концу года некоторые банки временно ввели сash back, чтобы стимулировать безналичный денежный оборот. Среди них — «Русский Стандарт», возвращающий 10% от суммы первой операции по покупке товаров или услуг за счет кредита с 1 октября по 31 декабря 2013 года (акция распространяется сразу на два десятка карт категорий Classic и Gold), Московский Индустриальный Банк — 1% с покупок, совершенных с 1 августа по 31 декабря, Флексинвест Банк — 20% от суммы покупок, сделанных с 1 по 31 октября. Эти карты также не учитывались в рейтинге по причине временного характера cash back.

В итоге на первом месте в топ-10 оказалась карта «Мои условия MasterCard Standard» ВТБ 24 со ставкой 19% годовых и стоимостью обслуживания 900 рублей в год. На второй позиции — MasterCard Cash Back банка «Авангард»: 24% и 1 100 рублей соответственно. Процентная ставка по карте «Авангарда» меняется в зависимости от срока существования непрерывной задолженности: 15% годовых — при сроке один-три месяца, 18% — для четвертого месяца, 21% — для пятого, 24% — для шестого и последующих. На третьей строчке рейтинга — «Прозрачная карта — Спецпредложение для посетителей Банки.ру» банка «Ренессанс Кредит». В рамках этого специального предложения при подаче заявки на получение карты на сайте Банки.ру заемщику устанавливается фиксированная ставка 24% годовых, а плата за первый год обслуживания не взимается (со второго года — 900 рублей).

Ставки по продуктам, занимающим с четвертого по десятое место в рейтинге, варьируются от 27,9% до 36% годовых.

Максимальный кредитный лимит по картам может быть установлен в размере от 150 тыс. до 500 тыс. рублей («Авангард» не раскрывает информацию о суммах), льготный период составляет 50—55 дней.

Условия начисления сash back в разных банках существенно различаются, и следует тщательно их изучить, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного предложения. Одни банки устанавливают только величину возврата с любых покупок («Авангард», Ситибанк, «Хоум Кредит», «Открытие», «Русский Стандарт»), другие — определенный процент с любых покупок и повышенный размер возврата с трат в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) отдельных категорий.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков по состоянию на 14 октября 2013 года.