Эксперты, опрошенные Интерфаксом, скептически оценивают эффективность мер по повышению Центральным Банком РФ процентных ставок для борьбы с инфляцией, отмечая решающую роль сокращения бюджетных расходов. Участники рынка напоминают, что ставка рефинансирования не является инструментом регулирования денежного предложения, она скорее следует за инфляцией. То есть когда в предыдущие годы инфляция снижалась, ставка понижалась. Сейчас инфляция пошла вверх, и ставка следует за ней, но это не сыграет большой роли.

«Механизм рефинансирования не востребован экономикой, потому что много денег приходит с валютного рынка. Отчасти это может иметь влияние на политику коммерческих банков, в первую очередь, Сбербанка, это даст ему возможность повысить ставки по депозитам на те же 0,25%», — говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Он считает, что мера ЦБ может привести к некоторому увеличению средств, привлекаемых коммерческими банками на депозиты.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин полагает, что ставки повышены для ограничения кредитной активности банков, потому что вслед за ними должны повыситься ставки кредитования. Он отмечает, что ЦБ сейчас больше следует за растущей инфляцией и просто корректирует свою процентную ставку.

При этом главный экономист «Тройки Диалог» ожидает, что инфляция будет снижаться, влияние навеса бюджетного финансирования, которое бросили в экономику, будет затухать (если не будет новых инициатив по насыщению госкомпаний деньгами из бюджета). «Может, есть шанс к концу года снизить инфляцию с нынешних 15% на 1—1,5%, но не потому, что это ЦБ совершил упражнения, а просто потому что есть инерция», — считает специалист. Бюджетные средства постепенно начинают рассасываться — уровень цен поднимается, денег в обращении требуется все больше, пояснил он.

Вьюгин выступает против использования термина «перегрев». Он отметил, что идея перегрева возникает из-за инфляции, и если бы не она, эту идею вообще никто бы не обсуждал. Но источник инфляции не в том, что слишком интенсивно используются факторы труда или капитала, а в макроэкономическом дисбалансе. «В Россию поступает очень много богатства в виде растущей выручки от продажи нефти, в виде инвестиций, и это всегда по всем законам экономики приводит к укреплению национальной валюты. А ЦБ этому противодействует, он держит на одном и том же уровне номинал, в результате возникает инфляция. Это не перегрев, а макроэкономический дисбаланс ", — подчеркнул Вьюгин.

Банк России принял решение о повышении с 10 июня ставки рефинансирования с 10,5 до 10,75%; процентные ставки по операциям, проводимым Банком России, также повышаются на 0,25 процентного пункта.