Биржевые индексы США во вторник снизились на фоне пессимизма инвесторов относительно прогресса в переговорах по выходу из бюджетного кризиса, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,87% — до 15 168,01 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,56%, составив 3 794,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в минусе на 0,71%, снизившись до 1 698,06 пункта.

Во вторник политики приостановили бюджетные переговоры в сенате США — по словам одного из руководителей демократов, сенатора Ричарда Дурбина, из-за неясной позиции республиканцев. Ранее сообщалось, что республиканцы в палате представителей конгресса подготовили план по выходу из бюджетного кризиса, который позволит возобновить финансирование госучреждений до 15 января и решить проблему с потолком госдолга до 7 февраля. Между тем против законопроекта высказался Белый дом, лидер сенатского демократического большинства Гарри Рид также заявил, что эта инициатива не получит поддержки в сенате.

Не порадовала инвесторов опубликованная во вторник статистика. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, индекс Empire State Manufacturing в октябре упал до 1,52 пункта с показателя сентября в 6,29 пункта, тогда как аналитики ожидали его роста до 7 пунктов.

Также участники рынка обратили внимание на заявления главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера о том, что Федрезерв не будет сокращать программу по выкупу активов на октябрьском заседании регулятора.

«Если мы сможем справиться с политической неразберихой, то тогда будет возможно по-настоящему сосредоточиться на более фундаментальных вещах, таких как прибыли (компаний). Данные за последний месяц, видимо, будут свидетельствовать о некотором замедлении в связи с закрытием правительства», — отметил начальник отдела фондовых операций Thornburg Investment Management Томас Гарсиа агентству Bloomberg.