Книга заявок на акции банка «Тинькофф Кредитные Системы» по состоянию на вечер 15 октября переподписана почти в три раза. Инвесторы подали заявки на 2,5 млрд долларов при планируемом объеме размещения в 870 млн, сообщил Forbes источник на рынке со ссылкой на организатора размещения. Если цена, как предполагается, будет установлена по верхнему пределу в 17,5 доллара, капитализация банка составит 3,2 млрд, а состояние Олега Тинькова, который сейчас контролирует 60% банка, но в ходе IPO снизит свою долю до 50%, окажется равным почти 2 млрд долларов.

По словам собеседника Forbes, заявки на покупку акций подают азиатские, европейские и американские инвесторы, а встречаться с российскими инвесторами Тиньков отказался — «он лично выразил неприязнь к российским инвесторам и отказывает во встречах самым крупным фондам». Другой источник объясняет, что Тиньков просто не может встречаться со всеми — желающих очень много. Представитель ТКС Банка Олег Анисимов отказался от комментариев.

Однако российские инвесторы, с которыми поговорил Forbes, и сами скептически смотрят на оценку бизнеса Олега Тинькова. По словам одного из участников рынка, «цена в 4 капитала завышенна, ее можно объяснять только тем, что ТКС Банк позиционируют не как коммерческий банк, а скорее как интернет-компанию, работающую на финансово-кредитном рынке». Для интернет-компаний характерны высокие мультипликаторы, банки же торгуются с гораздо более низкими коэффициентами. Оценка ТКС Банка превышает его капитал в 3,87—4,76 раза, в то время как Сбербанк, например, торгуется с коэффициентом 1,3 к капиталу, отмечает издание.