Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратилась в Центробанк и правительство, предложив изменить схему акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По мнению НАПФ, пройти эту процедуру должны только те фонды, которые работают с обязательными пенсионными накоплениями. И для этого им следует предоставить не 2—3 года, как планируется, а до пяти лет, пишут «Известия».

НАПФ указали на риски социально-политического и экономического характера, которые возникают в случае реализации ряда последних предложений правительства. Речь идет о введении в следующем году моратория на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Ее предполагается направить на формирование страховой части. Более того, передача пенсионных накоплений в НПФ не будет осуществляться до тех пор, пока фонды не станут акционерными обществами и не пройдут аудит Банка России (на предмет участия в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений). НАПФ отметила, что акционирование фондов может привести к пересмотру рейтингов компаний, являющихся их владельцами. Особенно существенным этот риск является для фондов с госучастием.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что письмо НАПФ направлено в Минфин для анализа тех пунктов, которые вызывают обеспокоенность у сообщества НПФ. Однако он отметил, что ранее — в процессе обсуждения вопроса и подготовки законопроекта — профессиональное сообщество НПФ официально не обращалось со своими предложениями.