Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и рабочая группа негосударственных пенсионных фондов (НПФ) подготовили для службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) перечень ключевых показателей эффективности (Кey Performance Indicators, KPI), пишут «Известия». Разработанные индикаторы будут представлены руководителю службы Сергею Швецову в четверг.

НАУМИР выделила три главных KPI, которые должны быть достигнуты к 2017 году. В первую очередь, объем микрофинансового рынка должен увеличиться в 4—5 раз, до 200—250 млрд рублей. Доля нерегулируемого финансово-кредитного рынка должна снизиться до 10—15% (в настоящее время она составляет 50%). Кроме того, МФО в своей работе должны будут сделать акцент на малые города и начинающих предпринимателей: около 5 млн физических лиц и 1 млн индивидуальных предпринимателей должны будут стать получателями легальных микрофинансовых услуг.

Также в перечень KPI включены риск-ориентированная модель госрегулирования и надзора, введение саморегулирования на микрофинансовом рынке и стандартов работы с потребителями. Кроме того, в списке показателей — рыночное укрупнение компаний, их консолидация. В НАУМИР подчеркивают, что микрофинансовые организации должны будут взаимодействовать с банками и бюро кредитных историй (БКИ). В БКИ должна накапливаться информация о заемщиках, а уровень их оценки должен быть повышен. При этом ставки по кредитам МФО должны снизиться за счет усиления конкуренции и понижения стоимости фондирования.

Рабочая группа НПФ определила показатели развития пенсионного рынка, не указав конкретные значения, которые должны быть достигнуты до 2017 года. Перечень KPI на встрече со Швецовым должны будут представить также страховщики, брокеры и управляющие.