Фондовые индексы крупнейших европейских площадок снижаются на открытии торгов среды в пределах 0,5%, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 уменьшился на 0,1% и торговался на уровне 8 793,71 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,5% и составил 4 236,48 пункта. Лондонский FTSE 100 понизился на 0,1% — до 6 540,31 пункта.

«Крайний срок уже близко, а соглашения все еще нет. Рынки снова нервничают, чему способствует решение Fitch поместить на пересмотр в сторону понижения рейтинг США», — говорит рыночный стратег Peel Hunt в Лондоне Ян Уильямс, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден встретятся с главой минфина США Джеком Лью позже в среду. Ранее Лью предупредил, что из-за отсутствия санкции конгресса на расширение лимита госдолга США не смогут осуществлять новые заимствования с 17 октября, что грозит техническим дефолтом. Однако республиканцы и демократы в конгрессе по-прежнему не могут разработать компромиссное решение по бюджету, а республиканцы в палате представителей отказываются повышать «потолок» на заимствования.

На фоне сохраняющейся вероятности дефолта американской экономики международное рейтинговое агентство Fitch в ночь на среду поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США «ААА» в список на пересмотр в сторону понижения, сохранив негативный прогноз нему.