Инвестировать резервные средства суверенных фондов РФ ФНБ и Резервного фонда исключительно в предприятия российской экономики не получится. Такое заявление сделал в ходе своего выступления на форуме «Мосинтерфин-2013» министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Есть много мнений относительно того, как инвестировать российские резервы. Кто-то говорит, что нужно в экономику российскую инвестировать. Это часто поднимаемый вопрос. Но если мы будем вкладывать наши нефтегазовые доходы — резервы правительства — только в нашу экономику, то тогда контрциклической политики не получится», — сказал глава финведомства.

По его словам, в случае спада в мировой экономике ценные бумаги российских эмитентов теряют в цене. «Для того чтобы средства эти в период нестабильности, как это было в 2008—2009 годах, вывести в антикризисные меры, профинансировать бюджетные расходы, у нас этого не получится», — убежден министр.

Он отметил, что в кризисные годы правительство РФ потратило порядка 16% ВВП на поддержание экономики страны.

«У нас сейчас всего резервов 8% ВВП, мы их постепенно наращиваем», — сообщил Силуанов. В случае вложений средств суверенных фондов в бумаги российских предприятий могут потребоваться дополнительные расходы, добавил глава Минфина.

Летом Минфин выступил с инициативой, согласно которой Банк России будет инвестировать до 50% средств ФНБ в корпоративные ценные бумаги. Сейчас Бюджетный кодекс позволяет вкладывать до 50% ФНБ в акции и до 30% в облигации компаний, средства размещаются, в частности, в иностранные госбумаги.