Министерство юстиции РФ зарегистрировало 4 июня указание Банка России от 16 мая 2008 года № 2011-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 июля 2005 года № 1594-У «О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (регистрационный № 11792).

Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБР, указание № 2011-У разработано в целях повышения информативности форм отчетности ликвидируемых кредитных организаций с учетом практики применения указания от 14 июля 2005 года № 1594-У. Принятие указания № 2011-У обусловлено необходимостью расширить содержащиеся в действующем указании № 1594-У возможности анализа отчетности конкурсных управляющих, контроля за проведением ликвидационных процедур. Новое указание вступает в силу и применяется при составлении и представлении отчетности с 1 октября 2008 года.

В форме отчетности 0409357 «Сведения о поступлении денежных средств, их источниках и расходовании денежных средств» предусмотрено отражение данных как за отчетный месяц, так и в целом за период — с даты утверждения (назначения) конкурсного управляющего (ликвидатора) или аннулирования лицензии на осуществление банковских операций (при добровольной ликвидации) до отчетной даты.

В форме отчетности 0409358 «Сведения о расходах на функционирование кредитной организации и других текущих расходах» уточнено, что первая отчетность должна содержать фактические суммы расходов как за отчетный месяц, так и за месяц, предшествующий ему, за период со дня утверждения (назначения) конкурсного управляющего (ликвидатора).

Форма отчетности 0409359 «Сведения о формировании конкурсной массы, об итогах инвентаризации и оценки имущества (активов)» дополнена сведениями о величине балансовой стоимости имущества (активов) ликвидируемой кредитной организации за вычетом резервов на возможные потери и амортизации. Порядок составления формы дополнен алгоритмом определения недостаточности имущества (активов) для расчетов с кредиторами по месячной отчетности, которая рассчитывается исходя из рыночной стоимости (предполагаемой цене реализации) имущества (активов) и суммы неудовлетворенных установленных требований кредиторов и текущих обязательств кредитной организации, оплачиваемых вне очереди.

Кроме того, предусмотрено, что первый раз данная форма отчетности представляется после утверждения (назначения) конкурсного управляющего (ликвидатора) не только на дату его утверждения (назначения), но и по состоянию на 1 число второго месяца, следующего за месяцем, в котором был утвержден (назначен) конкурсный управляющий (ликвидатор).

В форме отчетности 0409360 «Сведения о требованиях кредиторов» изменения коснулись порядка представления первой отчетности. Первый раз данная отчетность представляется после истечения срока, установленного для предъявления требований кредиторами, не только на день истечения указанного срока, но и по состоянию на 1 число второго месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для предъявления требований кредиторами;

Форма отчетности 0409361 «Сведения о ходе реализации имущества (активов)» дополнена новыми графами, предусматривающими отражение сумм имущества (активов), списанного из-за невозможности реализации (взыскания).