Правительство продлило до 2015 года действие постановления о возмещении отечественным лизинговым компаниям части ставок по кредитам, взятым на покупку российских самолетов, следует из документа, опубликованного на официальном сайте правовой информации.

Государство начиная с 2008 года возмещает лизинговым компаниям 90% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам, которые берутся на покупку отечественной авиатехники. После этого лизинговые компании передают самолеты авиакомпаниям. Последним государство субсидирует из бюджета лизинговую ставку на лайнеры. Суммы, которые выделяются на эти цели из бюджета, утверждаются постановлениями правительства. На 2013 год Минпромторг согласовал с Минфином 1,7 млрд рублей, сообщал ранее заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.

Хотя деньги и были зарезервированы, постановление в старой редакции действовало только до 2012 года, поэтому на протяжении всего 2013 года российские лизингодатели претендовать на возмещение ставок не могли.

«Теперь они могут рассчитывать на компенсации от государства по кредитам, взятым и позднее», — сказал агентству «Прайм» представитель крупнейшего покупателя отечественной техники — лизинговой компании «Ильюшин Финанс».

«По кредитам, взятым в рублях, схема не меняется. Но размер субсидий по кредитам в иностранной валюте плавно сокращается до примерного уровня субсидий, взятых по кредитам в российских рублях», — пояснил собеседник в ИФК.

Схема выглядит так: субсидии по кредитам, если они были взяты в валюте до 15 ноября 2012 года, в 2013-м компаниям будут возмещаться из расчета максимум 12% от ставки по кредиту (если даже ставка была выше), в 2014-м — 10%, в 2015-м — 8%. Если кредит был взят позже, то возмещение будет из расчета максимальной процентной ставки — 8%, говорится в документе.