Инвестиционный фонд East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB стал владельцем 10,00486% акций банка «Северная Казна». Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, бумаги были выпущены банком в рамках допэмиссии и размещены по закрытой подписке в пользу фонда. В результате сделки банку удалось привлечь 1 млрд рублей и увеличить уставный капитал на 11% — до 616,7 млн рублей.

Председатель совета директоров банка Владимир Фролов заявил во вторник, что слухи о продаже банка беспочвенны. «Действующие акционеры банка удовлетворены сложившейся ситуацией, строят масштабные планы по развитию банка и не собираются продавать этот бизнес», — отметил он. Более того, согласно договоренностям с East Capital, акционеры в течение четырех лет не имеют права продавать свои акции компаниям и лицам, не являющимися акционерами банка. «Могут быть перемещения акций между действующими акционерами, но не вовне», — пояснил Владимир Фролов.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк «Северная Казна» составляют 36 448 676 тыс. рублей (70-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.