Внешэкономбанк предлагает направить средства накопительной части Пенсионного фонда на развитие инфраструктурных проектов. Об этом сообщил в четверг председатель банка Владимир Дмитриев, выступая на IX Петербургском экономическом форуме.

Он отметил, что в настоящее время Внешэкономбанк, распоряжающийся пенсионными накоплениями в качестве государственной управляющей компании, вкладывает эти средства только в государственные облигации, номинированные в рублях и валюте. Дмитриев уточнил, что ВЭБ предложил правительству РФ расширить перечень финансовых инструментов для вложения пенсионных средств, включив в него муниципальные ценные бумаги и облигации корпоративных заемщиков с пониженным риском кредитоспособности.

По словам Дмитриева, сейчас в управление Внешэкономбанка передано более 95 млрд. рублей пенсионных средств (97% от общего объема пенсионных накоплений). Согласно прогнозам специалистов банка, накопительные средства Пенсионного фонда к 2012 году достигнут 30 млрд. долларов, к 2025 году — 70 млрд.