Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт.

«Я планировал подписать законопроект немедленно. Процесс возобновления работы госучреждений после этого начнется без задержек», — сказал Обама, выступая со специальным заявлением. Президент поблагодарил представителей обеих партий за подготовку и принятие компромиссного соглашения.

«Я готов работать со всеми над усилением нашей экономики, созданием рабочих мест. У демократов нет монополии на хорошие идеи», — сказал он.

В ночь на четверг палата представителей конгресса США проголосовала за предложенный сенатом краткосрочный бюджетный компромисс, избежав потенциального дефолта и отложив дебаты по бюджету на ближайшее будущее.

Законопроект предполагает сохранение бюджетного статус-кво с финансированием правительства до 15 января 2014 года и поднятием потолка госдолга до 7 февраля. Бюджетный компромисс поддержали 285 депутатов конгресса, в том числе все 200 демократов, против были 144 человек, все республиканцы.

Спикер конгресса Джон Бейнер ранее призвал республиканское большинство поддержать компромисс, но лишь меньшинство республиканцев поддержали его. «Мы хорошо сражались, просто мы не победили», — признал Бейнер, чья партия первоначально требовала от демократов и президента Обамы политических уступок в обмен на поднятие долгового потолка и принятие бюджета.

Ранее законопроект был одобрен сенатом. За принятие законопроекта проголосовал 81 сенатор, против — 18.

О достижении краткосрочного бюджетного компромисса лидеры демократов и республиканцев в сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл объявили в среду днем. Законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.

Причиной нынешнего кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения — одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу. Федеральные органы власти частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета, а с 17 октября стране грозил дефолт из-за отсутствия санкции конгресса на новые заимствования. Республиканцы предлагают свою стратегию — не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы, однако перед угрозой дефолта им пришлось идти на уступки.