ХКФ Банк намерен выпустить облигации объемом до 10 млрд рублей, сроком обращения семь лет и доходностью свыше 8% годовых, обеспеченные пулом потребительских кредитов. По сведениям «Коммерсанта», провести сделку по секьюритизации — первую с 2008 года — планируется через месяц. Соорганизаторы будущего размещения — «Алор Инвест», Альфа-Банк, а также еще несколько банков.

Секьюритизироваться будут потребительские кредиты, выданные на срок до пяти лет, погашенные кредиты в пуле будут заменяться вновь выданными. Кроме того, по облигациям предусмотрена трехлетняя оферта. Ковенантой для досрочного погашения облигаций является и снижение качества пула кредитов.

В качестве инвесторов в эмитируемые рублевые облигации организаторы надеются привлечь негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие компании и банки. ХКФ Банк будет проводить секьюритизацию по довольно сложной схеме — с использованием двух SPV, зарегистрированных в России и Нидерландах. Пул кредитов, переданный первоначально на баланс западной SPV, благодаря этому, по словам организаторов, получил довольно высокие рейтинги от S&P и Moody’s — «BBB» и «Baa3» соответственно, притом что у самого ХКФ Банка — «BB» и «Ba3».

Однако выпуск российских облигаций, которые только и могут покупать управляющие накоплениями в НПФ, возможен только с баланса компании, зарегистрированной по российскому законодательству, этим будет заниматься ООО «ХК Финанс». В отсутствие закона о секьюритизации зарегистрировать полноценную SPV в России сейчас невозможно (кроме случая секьюритизации ипотеки, для которого закон есть), поясняет «Коммерсант», поэтому организаторы сделки постарались максимально приблизить «ХК Финанс» к такой компании по сути. Деятельность ООО жестко ограничена в ее уставе, например, ей запрещено занимать и предоставлять средства вне рамок сделки по секьюритизации пула кредитов ХКФ Банка.