Выплаты застрахованных депозитов вкладчикам обанкротившегося в Северной Осетии Банка Развития Региона (БРР) в размере до 700 тыс. рублей начнутся не позднее 28 октября, сообщил премьер республики Сергей Такоев.

«Те, у кого на счетах было больше этой суммы, 700 тысяч получат сразу, а остальные средства — после реализации активов банка», — приводит его слова пресс-служба главы Северной Осетии.

Как сообщила председатель нацбанка Ирина Дзиова, в четверг должен завершиться тендер по выбору банка-агента, который будет заниматься выплатами вкладчикам БРР. Она уточнила, что, по оценкам Национального банка, «того имущества, которое есть у БРР, однозначно хватит» и на то, чтобы выплатить вклады и свыше 700 тыс. рублей. «Кроме того, даже 30% кредитного портфеля банка хватит, чтобы возместить потери юрлицам, на счетах которых также остались деньги»,— добавила она.

Ранее руководитель управления по экономической безопасности Ярослав Гудков сообщил журналистам, что активы банка составляют 5,8 млрд рублей.

Сейчас временная администрация банка определяет число сотрудников, необходимых для проведения оставшихся процедур. «Всех остальных работников мы пока не увольняем, они будут, скорее всего, отправлены на «вынужденный простой», какая-то плата им все равно будет выплачиваться», — сказала Дзиова.

АКБ «Банк Развития Региона» в конце сентября стал испытывать сложности с выдачей наличных физическим лицам и перечислением денег на счета. Задержан и сейчас находится под домашним арестом глава банка Сергей Доев. Прокуратура предъявила Доеву обвинение в растрате 300 млн рублей.

Центробанк с 14 октября назначил временную администрацию по управлению банком. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением АКБ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, проведением его клиентами в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы.