Президент США Барак Обама намерен утвердить бюджетный компромисс в среду вечером (по местному времени), а госслужащие, как ожидается, смогут вернуться на работу в четверг утром, сообщает Белый дом.

Сенат и палата представителей конгресса США после долгого противостояния приняли в среду вечером компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт.

«Президент планирует подписать его сегодня вечером, а служащим стоит ожидать возвращения на работу утром. Сотрудникам стоит следить за новостями и сайтом бюджетного офиса (администрации)», — говорится в сообщении Белого дома.

Федеральные органы власти в США частично закрыты с 1 октября из-за того, что республиканцы и демократы в конгрессе не смогли достичь компромисса по бюджету. Бюджетный кризис в той или иной степени затронул около 800 тыс. госслужащих, многие оказались в вынужденных отпусках. Принятый в среду законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.