Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) не согласно с позицией ЦБ по исключению некоторых поправок в закон о кредитных историях, выяснил корреспондент Банки.ру. Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) предложила внести поправки в закон о кредитных историях, которые не поддержал Банк России. В частности, ЦБ выступил против обязательного предоставления СНИЛС, хранения «пустых» кредитных историй и предлагает выдавать данные гражданам в день обращения в бюро кредитных историй.

В НБКИ не поддерживают ряд замечаний ЦБ и выступают на стороне своего акционера — АРБ. По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, идентификация гражданина с помощью СНИЛС является однозначной и машиночитаемой благодаря включению в него только цифр. «Введение же СНИЛС в качестве обязательного идентификатора при формировании кредитной истории позволит избежать «склеивания» кредитных историй и потери части кредитной истории — как намеренно, так и ненамеренно», — пояснил порталу Банки.ру Александр Викулин.

В отличие от Банка России НБКИ считает необходимым хранить кредитные истории, не содержащие основную часть. Как отмечает Викулин, это требуется, поскольку при аннулировании таких историй пострадают интересы заемщиков — у них не будет возможности проверять информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты.

Что касается выдачи кредитной истории в день обращения, НБКИ отмечает, что заемщики действительно должны иметь возможность получать кредитные истории теми способами и в те сроки, которые удобны им. «Если закон обяжет нас выдавать кредитную историю за один день по месту нахождения бюро, мы будем стараться эту норму выполнять», — комментирует Викулин, добавляя, что все зависит от количества заемщиков, которые обратятся в течение дня.

«Нужно рассчитывать реальные сроки, исходя из времени, которое затрачивается на обслуживание одного заемщика. В среднем на весь процесс выдачи кредитного отчета уходит 40 минут. Если количество заемщиков, которые обратятся в течение дня, превысит то число, которое специалисты смогут обслужить, то ограничение времени на практике окажется неэффективным», — отмечает гендиректор НБКИ.

В настоящее время кредитный отчет от НБКИ можно получить в день обращения при запросе данных у партнеров бюро за определенную плату.