Промсвязьбанк не исключает, что повторит в 2014 году сделку февраля 2013 года, когда привлек в капитал бессрочные суборды на 120 млн долларов в рамках частного размещения, заявил президент банка Артем Констандян.

«Успех этой трансакции был во многом обеспечен нашими успехами в области private banking, то есть работой с VIP-клиентами… Только депозиты богатых частных клиентов, которых мы относим к категории VIP, по объему превысили 100 миллиардов рублей. Это большая сумма. Наши успехи в этой области дают мне повод для оптимизма относительно того, что тот инструмент, который был выпущен в феврале, может быть повторен», — сказал президент банка в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что акционеры банка не инвестировали заметных средств в этот инструмент и это не была сделка по структурированию акционерных вложений.

«В 2013 году у нас есть несколько поводов для гордости, один из них — эта февральская сделка. Мы стали первым и, наверное, до сих пор единственным частным банком, который выпустил бессрочные облигации, тем самым серьезно укрепив капитал первого уровня. Мы это сделали именно в ожидании регулирования по третьему Базелю», — добавил Констандян.

Он также отметил, что до конца 2013 года Промсвязьбанк не планирует никаких сделок на рынке капитала, а в 2014-м, скорее всего, продолжит выпуск евробондов.

«Ну а 2014 год от нас достаточно далеко, чтобы утверждать, что мы будем делать. Тем не менее я не могу не сказать, что не было года в жизни Промсязьбанка, чтобы мы не выпускали евробонды. Я не думаю, что 2014 год окажется исключением… Плюсом «Базеля III» является снятие ограничений на включение в капитал второго уровня уже субординированных облигаций, поэтому сейчас мы находимся в процессе подготовки бизнес-плана на 2014 год. Какие инструменты там окажутся, жизнь покажет», — рассказал президент банка.

Вместе с тем, по его словам, бизнес-стратегия банка после вступления в силу новых нормативов «Базеля III» с 1 января 2014 года радикально не изменится.

«Бизнес-стратегия банка достаточно последовательна на протяжении последних более чем трех лет. Я не ожидаю радикальных изменений в стратегии, хотя достижение стратегических показателей с учетом развития макроэкономики, по нашим расчетам, будет занимать несколько больше времени. Но наше уверенное превышение рентабельности капитала, коэффициент ROI в 20% остаются нашей стратегией», — заверил Констандян.