Промсвязьбанк ожидает, что 2014 год станет прибыльным для кипрского филиала, однако рост будет небольшим, заявил президент банка Артем Констандян.

Экономика Кипра пострадала от кризиса в Греции. В конце апреля, после практически года переговоров, еврозона и МВФ согласовали финпомощь Кипру в размере до 10 млрд евро (более половины ВВП острова). Взамен на кредиты Кипр должен ликвидировать второй крупнейший банк, провести реструктуризацию крупнейшего банка с экспроприацией части депозитов свыше 100 тыс. евро, а также реализовать меры оптимизации бюджета.

«Я ожидаю очередной прибыльный год кипрского филиала Промсвязьбанка. Филиал успешно пережил год кризиса, мы остаемся работать на Кипре. Тем не менее привлекательность этой юрисдикции для ведения бизнеса с кризисом сильно изменилась, кризис подорвал ее. Больших темпов роста мы все-таки не планируем. Это было бы неразумно в нынешних условиях. Мы не будем планировать большой рост, но и падения объемов бизнеса я не ожидаю», — сказал Констандян в интервью РИА Новости.

Он признался, что кризис на Кипре «сыграл на руку Промсвязьбанку, четко разделив успех и неудачу». «Первым выведенным из-под всех ограничений банком на Кипре был Промсвязьбанк. Он ни разу не пропадал со связи даже в самое сложное время, не испытывал никаких проблем с ликвидностью. Банк оказал влияние на ситуацию в стране, общаясь с властями Кипра. Мы принимали участие в обсуждении ситуации, и в июле, уже по окончании кризиса, я встречался с президентом Кипра, мы говорили об итогах», — рассказал президент банка.

«У Промсвязьбанка на Кипре в итоге стало больше клиентов. Не следует это понимать так, что у нас образовались очереди из клиентов, которые хотят с нами работать. Тем не менее этот водораздел между банками, к которым доверие осталось или выросло, и банками, в отношении которых остаются сомнения, установился, и мы здесь находимся в выигрышной ситуации. Объем операций, который мы проводим на Кипре, находится несколько выше обычного в бизнес-сезон уровня», — сообщил Констандян.