Ужесточение регулирования в розничном кредитовании приведет к снижению темпов роста в этом секторе до 15%, однако этот показатель является нормальным, считает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

«В прошлом году рынок потребкредитов вырос на 40%, в следующем году он вырастет на 15%. Огромная разница. С другой стороны, 15% — это прекрасный, здоровый рост, который той же Англии и не снился», — сказал Констандян, комментируя в интервью РИА Новости повышение Центробанком РФ резервов и коэффициентов риска под дорогие необеспеченные кредиты.

Говоря о том, как меры ЦБ могут повлиять на стратегию Промсвязьбанка, Констандян отметил, что банк оценивает возможность изменения структуры розничного портфеля в связи с озабоченностью государства и регулятора сверхвысоким ростом необеспеченных кредитов населению.

При этом он не считает, что меры Центробанка затронут в значительной степени Промсвязьбанк. «У нас менее 10% так называемых экспресс-кредитов. Только в этой части банк может быть несколько затронут по максимальной ставке, о введении которой сейчас говорит регулятор. Также мы будем с интересом смотреть за тем, по каким продуктам будет вводиться максимальная ставка и что произойдет по бизнесу кредитных карт. Но для 90% розничного бизнеса Промсвязьбанка я непосредственного влияния этого ужесточения не ожидаю», — сообщил президент кредитной организации.

«Но общее ужесточение регулирования на розничном рынке произойдет, темпы роста упадут уже в этом году и в следующем году продолжат падение. Важно, что стратегия (банка) не меняется, но в рамках стратегии по тому, что у нас было больше розницы, больше малого и среднего бизнеса в наборе активов и доходов банка, определенные изменения произойдут. Также мы ожидаем определенную корректировку стратегии в области корпоративного бизнеса. Скорее, это тактические шаги в ответ на изменившиеся макроэкономические условия», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, Промсвязьбанк думает о том, чтобы на этом этапе экономического цикла формировать портфель менее рискованными кредитами, несмотря на их меньшую доходность. Это не означает, что банк каким-то образом меняет стратегию и перестанет работать с традиционной клиентской базой, но в кредитном портфеле могут произойти определенные изменения в части повышения его качества, сказал президент кредитной организации.

«При этом в корпоративной области это с ужесточением регулирования не связано, это наша осознанная позиция. Раньше мы таргетировали высокую маржу и думали, что можем управлять риском, — и вполне успешно это делаем, но с высокой маржой все равно приходят большие риски. В какой-то части кредитного портфеля этот риск-аппетит мы хотим снизить в ответ на те кризисные явления, которые прослеживаются в экономике», — отметил Констандян.