Банки не должны уведомлять клиентов о совершении операций по предоплаченным картам (prepaid cards), считает Ассоциация региональных банков России. Соответствующие изменения должны быть внесены в статью 9 закона «О национальной платежной системе», говорится в обращении банкиров к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. По мнению банковских лоббистов, пишут «Известия», при выдаче предоплаченных карт идентификация клиента не проводится и у оператора нет контактных данных для отправки уведомлений.

Благодаря уведомлениям клиент контролирует списания средств с карты и может оперативно отреагировать в случае несанкционированных списаний, заблокировав пластик. А банк, согласно нынешнему варианту статьи 9 (вступит в силу 1 января 2014 года), должен возместить ему средства, а только потом проводить расследование.

Коллеги поддержали инициативу Ассоциации региональных банков. Обязанность банка по информированию должна возникать только в том случае, когда клиент предоставляет паспортные данные и контактный телефон, считают они. Главная же особенность prepaid cards — анонимность держателя. Для получения такого пластика не требуется открытия счета. Получать наличные по prepaid cards с прошлого года нельзя: Банк России внес поправки в положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в котором, по сути, приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам.