Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует от Центробанка незамедлительно снять запрет на прием в банкоматах купюр номиналом 5 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте общественной организации.

По мнению ОЗПП, отказ ряда банков в приеме пятитысячных купюр нарушает права потребителей и подрывает доверие к банковской системе. В ОЗПП обратились с жалобами граждане, пострадавшие от введения такого запрета, — они не смогли в срок погасить кредит или провести необходимый платеж и получили от банков штраф за просрочку. ОЗПП опасается, что вслед за банками некоторые предприятия торговли и сферы услуг перестанут принимать пятитысячные купюры.

«Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Банки таким образом ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках, в то время как, согласно ст. 75 Конституции, денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами. Отказ ряда банков в приеме некоторых банкнот, не имеющих признаков подделки, ставит участников гражданских правоотношений в неравное положение, приводит к дополнительным расходам и убыткам и потере времени, подрывает доверие к банковской системе страны», — говорится в пресс-релизе ОЗПП.

ОЗПП советует потребителям, которые не смогли в связи с запретом вовремя погасить кредит и понесли убытки, предъявить претензии своему банку и потребовать от него возмещения убытков и морального вреда во всех подобных случаях.

В конце прошлой — начале этой неделе ряд банков, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк и Промсвязьбанк, приостановили прием пятитысячных банкнот в банкоматах. Кредитные организации сообщали, что из-за появления подделок на рынке ведется замена программного обеспечения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что кредитные организации начнут принимать банкноты достоинством 5 тыс. рублей в течение максимум двух недель. Сбербанк планирует возобновить прием купюр достоинством 5 тыс. рублей в устройствах самообслуживания с 21 октября.

В понедельник МВД сообщило о задержании в Пулково семерых граждан Узбекистана, подозреваемых в сбыте фальшивых банкнот. В ведомстве подчеркивали, что действия фальшивомонетчиков стали причиной, по которой банки отказались принимать пятитысячные купюры через банкоматы и платежные терминалы.

Отмечалось, что всего за две недели задержанные сбыли в Москве фальшивок более чем на 8,5 млн рублей. При инкассации терминалов в Московском регионе изъято более 15 млн поддельных рублей. В МВД подчеркивают, что фальшивые деньги были напечатаны на струйном принтере и визуально заметно отличались от подлинных, но банкоматы и платежные терминалы не могли определить подделку.