Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 7 ноября рассмотрение кассационной жалобы новосибирской компании «Альгеба» на определение суда о прекращении производства по иску о взыскании с Bank of Cyprus 380 млн рублей в качестве неосновательного обогащения, сообщили РАПСИ в суде.

В мае арбитраж Москвы удовлетворил заявление банка о прекращении производства, которое было мотивировано тем, что столичный арбитраж не может рассматривать этот иск, и его следовало подать в суд Кипра. По словам юриста ответчика, истец обосновывает подачу иска тем, что банк имеет представительства в РФ, однако представительства банка не участвовали в отношениях между сторонами.

Юрист компании «Колофон Инвестмент Лимитед» (участвует в деле в качестве третьего лица) заявил, что основанием подачи иска было то, что истец перечислил денежные средства на счет их компании в Bank of Cyprus в результате ошибки. «Колофон Инвестмент Лимитед» дал распоряжение Bank of Cyprus о перечислении денежных средств обратно истцу, однако они возвращены не были.

Суд указал, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в РФ. Спорная сумма поступила на расчетный счет третьего лица, открытого на территории Кипра. Использование же корреспондентского счета, открытого в ЮниКредит Банке, для транзитного перемещения денежных средств на территорию Кипра с последующим их зачислением на расчетный счет третьего лица не является основанием считать это получением денежных средств в собственность как ответчиком, в том числе в лице представительства, так и на территории РФ.