Банк России намерен провести достаточно глубокие реформы на рынке коллективных инвестиций, направленные на повышение прозрачности структуры активов паевых фондов и качества управления активами, сообщил первый заместитель председателя ЦБ, руководитель службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов.

«Это одно из самых проблемных направлений в области финансовых рынков», — подчеркнул Швецов.

По его словам, закрытые фонды (ЗПИФы) — один из основных инструментов для рисования балансов. При этом «саморегулирование на этом рынке смотрит спокойно на использование серых схем», сказал Швецов. Кроме того, по его оценке, существует проблема формирования искусственной цены на паи закрытых фондов, в этой связи ЦБ будет ограничивать инвестиции в ЗПИФы.

По словам Швецова, отрасли коллективных инвестиций предстоит принять ряд мер для повышения прозрачности и улучшения структуры активов паевых фондов. Для клиентов ПИФов должны быть понятны риски, должны быть разумные комиссии и правильные бенчмарки, поэтому отрасли придется потратить достаточное количество усилий для разъяснения преимуществ паевых фондов, отметил Швецов.

«Мы не ставим крест на этом направлении финансового рынка, но без помощи самой индустрии, саморегулирования сделать прорыв будет сложно», — резюмировал Швецов.