Арбитражный суд Москвы принял к производству иск Номос-Банка к «Арбат Престижу» на 27,5 млн долларов — этот кредит был предоставлен компании в конце 2005 года. Как пишет газета «РБК daily», в мае истек и срок действия кредитного договора ритейлера с банком «Уралсиб» на 29,5 млн долларов. Но, согласно заявлению представителя «Уралсиба», банк пока не собирается предпринимать никаких действий против «Арбат Престижа».

Информация об иске Номос-Банка к «Арбат Престижу» появилась во вторник на сайте Арбитражного суда. Среди ответчиков по иску кроме ОАО «Арбат Престиж» и ООО «Арбат энд Ко» значатся аффилированные с сетью ООО «Капитал Истейт», ООО «Империя Истейт», ООО «Зеленый мир», а также ООО «Отари» и ООО «Фирма Риэл». Вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко подтвердил факт подачи иска, но от дальнейших комментариев отказался.

Банк «Уралсиб», которому «Арбат Престиж» должен был вернуть долг в мае, пока демонстрирует спокойствие. «На данный момент мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг этой компании, постоянно находимся в стадии переговоров с ней, — говорит старший вице-президент ФК «Уралсиб» Максим Савицкий. — Но «Арбат Престиж» — наш давний клиент, поэтому мы пока не предпринимаем никаких резких шагов». Еще один кредитор сети — Сбербанк — ситуацию с долгами «Арбат Престижа» предпочел не комментировать.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская считает, что иск кредитора — очень негативный знак для компании. По мнению аналитика, рынок облигаций может весьма негативно отреагировать на эту новость, так как рост денежных претензий к «Арбат Престижу» еще больше увеличивает и без того высокие риски.