Внедрение буфера капитала в банковской системе России в рамках «Базеля III» пока не планируется, так как для этой меры необходимы поправки в правовой сфере. Об этом заявил заместитель директора департамента банковского регулирования Центробанка Алексей Лобанов в рамках «Мосинтерфина-2013», передает корреспондент портала Банки.ру.

«Хочу заметить, что в настоящее время, в отличие от стран Западной Европы и США, пока не предполагается внедрение буфера капитала. Для этого необходимо проделать немалую работу, касающуюся в том числе поправок в законодательство», — сказал Лобанов.

Введение требований международных стандартов «Базеля III» было перенесено решением председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с 1 октября 2013 года на 1 января 2014-го. Таким образом, ЦБ предполагает синхронизировать сроки внедрения данных требований cо странами ЕС и США. «Базель III» устанавливает нормативы достаточности базового, основного и совокупного капитала банков. Так, минимальные значения нормативов достаточности базового и основного капитала определены в размере 5% и 5,5% соответственно, а норматив достаточности совокупного капитала — 10%.

При этом в соответствии с международными требованиями в Европейском союзе и США начиная с 2016 года предусматривается введение буферов капитала. Окончательное внедрение требований «Базеля III» к капиталу банков предполагается завершить к 2019 году.