Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «РЛизинг» на уровне «В++» («приемлемый уровень финансовой устойчивости»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», означающий высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе, уточняется в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза по «РЛизингу» обусловлен как уже проведенным в 2012 году (43 миллиона рублей), так и планируемым увеличением капитала (около 40 миллионов рублей). Кроме того, компания привлекла команду опытных специалистов, которая займется развитием автолизинговых сделок, в связи с чем мы ожидаем улучшения диверсификации портфеля», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,5% портфеля на 1 июля 2013 года), низкая концентрация пассивов по кредиторам (на ту же дату на крупнейший банк-кредитор приходится 11,2% пассивов) и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 63% на начало июля).

Факторами, ограничивающими рейтинговую оценку, выступили низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам первого полугодия 2013 года рентабельность активов составила 0,1%, рентабельность капитала — 1,2% в годовом выражении по РСБУ), низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится более 86% платежей к получению на 1 июля 2013-го), невысокое значение абсолютной ликвидности, отмечается в релизе «Эксперт РА».

ЗАО «РЛизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Центрального и Уральского федеральных округов. Компания является универсальной, тем не менее в ее портфеле преобладают упаковочное оборудование и строительная техника. По итогам первого полугодия 2013 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 402,8 млн рублей. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2013 года составил 640 млн, объем полученных лизинговых платежей — 108 млн рублей.