Крупные лизинговые компании настроены активно продвигать программы по лизингу техники на газомоторном топливе.

В частности, программу Государственной Транспортной Лизинговой Компании по стимулированию спроса на газомоторную технику представил на круглом столе в рамках проходившего в Москве выставки-форума «Дорога-2013» заместитель генерального директора ГТЛК Владимир Добровольский. «В этом году мы начали новую программу, направленную на инвестирование средств в газомоторный транспорт, — рассказал он. — Компания предлагает выгодные условия: нулевой аванс и ставку удорожания, приближенную к банковскому кредиту, — 7,9% годовых». Замглавы компании назвал это предложение «уникальным» и подчеркнул, что ГТЛК «готова активно входить в проекты по приобретению техники на газомоторном топливе».

В свою очередь «Сбербанк Лизинг» «пиарил» газомоторное топливо в рамках специализированной выставки «GasSUF. Газ на транспорте», которая также прошла в Москве. «Сбербанк Лизинг» представляет комплексные предложения по приобретению транспорта, техники и оборудования на газомоторном топливе, АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций)», — отмечает компания в своем релизе, указывая на «классические преимущества» своих продуктов: быструю процедуру оформления и низкие процентные ставки. В компании напомнили о заключенном недавно соглашении с ООО «Газпром газомоторное топливо», предусматривающем «совместную работу компаний по формированию условий для развития рынка ГМТ, участие в реализации региональных и отраслевых программ по развитию инфраструктуры и парков транспортных средств на ГМТ, синхронизацию реализации проектов по строительству АГНКС, организацию единого информационного пространства по взаимодействию с участниками рынка ГМТ».

ЗАО «Сбербанк Лизинг», дочерняя компания Сбербанка России, работает на рынке лизинговых услуг с 1993 года. Региональная сеть включает 65 филиалов в крупнейших городах РФ и дочерние компании в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли.

По данным агентства «Эксперт РА», «Сбербанк Лизинг» занимает третье место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и второе — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года, а ГТЛК — шестое и седьмое соответственно.