Остатки средств федерального бюджета на 1 июня 2008 года (без учета средств резервного фонда и фонда национального благосостояния) составили 2,3 трлн рублей, увеличившись с начала года в два раза, сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в среду на пленарном заседании Госдумы. Об этом сообщает агентство РИА Новости. «Особенно тревожной является ситуация с исполнением инвестиционных расходов», — отметил Степашин.

«Получается парадокс: мы увеличиваем государственные расходы, но не можем их потратить», — добавил глава Счетной палаты в ходе рассмотрения Думой поправок, увеличивающих расходы федерального бюджета на 287 млрд рублей. Степашина беспокоит, что правительство вносит существенные корректировки в закон о федеральном бюджете уже во второй раз за пять месяцев 2008 года. «Смею вам напомнить, что для нас это первый подобного рода случай», — отметил он, добавив, что доходы федерального бюджета с учетом последних поправок будут увеличены на 29—35%, расходы — до 20%.

Высокие мировые цены на нефть, по словам Степашина, лишь отчасти оправдывают правительство при очередном решении увеличить параметров федерального бюджета. «К сожалению, занижение ряда базовых макроэкономических показателей федерального бюджета, в том числе цен на нефть, объема ВВП повторяются из года в год и носят системный характер», — констатировал он.

Принятие трехлетнего бюджета требует от властей тщательного подхода при составлении макроэкономических прогнозов, однако подготовленный в правительстве законопроект о стратегическом планировании до сих пор не внесен в Госдуму, и уже давно согласовывается между Минфином и Минэкономразвития, отметил глава СП. Степашин также высказался за дальнейшее снижение налогового бремени. «Теперь, на наш взгляд, настал черед и для инновационно-ориентированных отраслей экономики», — сказал он, напомнив, что правительство уже решило снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли.