Биржевые индексы США в четверг преимущественно выросли, индекс S&P 500 преодолел исторический максимум на фоне новостей о бюджетном соглашении и сильных корпоративных отчетов, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,01% — до 15 371,65 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,62%, составив 3 863,15 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил день ростом на 0,67% и достиг 1 733,15 пункта, поставив таким образом новый рекорд.

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт. Законопроект предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.

После достижения компромисса по бюджету инвесторы наконец сосредоточились на корпоративных отчетах. Чистая прибыль одного из крупнейших телекоммуникационных концернов США — Verizon Communications по итогам III квартала выросла на 40% — до 2,23 млрд долларов, или 0,78 доллара за акцию. Аналитики ожидали показатель на уровне 0,74 доллара. Чистая прибыль американской American Express в III квартале увеличилась на 9% и достигла 1,36 млрд долларов, или 1,25 доллара, превзойдя ожидания аналитиков в 1,22 доллара.

«Теперь мы можем сосредоточиться на отчетах вместо новостей из Вашингтона. Похоже, сезон будет нормальным, но не сенсационным», — считает стратег Federated Investors Фил Орландо, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Между тем не порадовали участников рынка данные по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 октября, сократилось на 15 тыс. и составило 358 тыс. Статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что число заявок сократится на 39 тыс. с непересмотренного показателя предыдущей недели — до 335 тыс.