Банк Москвы закрыл сделку по продаже завода «Мильстрим — Черноморские вина», входящего в топ-10 крупнейших производителей вина в России, рассказала «Коммерсанту» представитель банка Ольга Анищенко. Покупателем стала компания «Росглаввино», основным владельцем которой является бывший менеджер «Мильстрима» Олег Варум. Сумма сделки, по данным близкого к банку источника, составила около 500 млн рублей.

Вырученные средства пойдут на погашение проблемной задолженности, сформированной деятельностью предыдущего менеджмента банка, отметила Анищенко. По сведениям издания, в сделку вошли права требования банка по кредитам. Из материалов Арбитражного суда Москвы следует, что долг «Мильстрима» перед банком был 822,9 млн рублей (общий долг всех предприятий МВЗ — 12 млрд). Таким образом, банк с продажей предприятия смог закрыть примерно 60% его долга, подсчитал «Коммерсант».

«Мильстрим» в числе других активов Межреспубликанского винзавода (МВЗ) достался Банку Москвы от структур его бывшего президента и совладельца Андрея Бородина, который с прошлого года скрывается за границей — в России на него заведены уголовные дела по фактам хищения средств. Ранее банк реализовал 43% в московском заводе КиН (акции были у компании, через которую банк владеет МВЗ; по данным «Коммерсанта», покупателем выступили структуры Бинбанка), а также продал французский коньячный дом Jenssen (покупателем назывался коньячный дом Tesseron).