Связной Банк направит публичную оферту на досрочный выкуп 2 млн биржевых облигаций. Цена приобретения составит 96,5% от номинала (1 тыс. рублей) плюс размер накопленного по ним купонного дохода. Такое решение принял на этой неделе совет директоров. Объем выпуска составляет, соответственно, 2 млрд рублей. Сделки пройдут 31 октября.

По словам и. о. главы правления Связного Банка Евгения Давыдовича, сейчас «прекрасный момент для публичной оферты, и банк может выкупить бумаги по интересной для себя цене». Обратный выкуп, пояснил он, позволит банку «поддержать тех инвесторов, которые сегодня вынуждены по формальным причинам продавать облигации банка по цене ниже номинала».

В прошлую пятницу агентство Moody’s понизило долгосрочный депозитный рейтинг банка до уровня «Caa1», после чего начался резкий рост доходности бумаг банка. За неделю с 10 по 16 октября цена облигаций Связного Банка упала, как отмечают «Ведомости», на 5,6%, а доходность к оферте (13 июня 2014 года) выросла с 10,75% до 18,75%. В четверг она достигла 23,2% годовых. По расчетам аналитиков, если банк выкупит весь выпуск, то сможет заработать около 88 млн рублей, но вряд ли ему предъявят выпуск в полном объеме. Впрочем, судя по словам Давыдовича, банк и не надеется на большое количество заявок. Кроме того, как указывает газета, есть и формальный повод для обратного выкупа бумаг: ЦБ исключил бонды из списка РЕПО. В ломбардном списке бумаги еще числятся, но котировок по ним регулятор не выставляет со вторника.