Чрезмерная долговая нагрузка наблюдается у малообеспеченных российских банковских заемщиков, которые составляют половину экономически активного населения страны, а также среди тех, кто увлекается ссудами на покупку товаров в торговых сетях и кредитными картами. Их выплаты по кредитам уже составляют более половины заработка. Такие оценки приводит «Коммерсант», основываясь на данных отчета Bank of America Merrill Lynch (BAML) «Необеспеченное розничное кредитование в России: новая эра».

До сих пор подобных оценок масштаба бедствия не было. Расчеты проводились исходя из среднего уровня доходов по данным Госкомстата и данным опроса банков — лидеров потребительского кредитования. BAML учитывал данные только о банковских долгах граждан. С учетом небанковской долговой нагрузки (например, займы в микрофинансовых организациях, кредитных кооперативах, ломбардах, не говоря о черном рынке таких услуг) в реальности ситуация с нагрузкой на население с низкими доходами может обстоять хуже.

По оценкам аналитиков банка, отношение среднего долга к средней зарплате составляет 17%. Это меньше, чем, например, в Чехии (18%) или Польше (23%). Однако в отдельных сегментах рынка розничного кредитования с высокими ставками, а также с учетом сильного расслоения населения в России по уровню доходов картина гораздо тревожнее. Так, если средний платеж по кредиту на покупку товаров в торговых сетях составляет 12% средней зарплаты гражданина, то для 40% населения он не менее чем 20% зарплаты. А для тех, у кого есть еще и карточный кредит, этот показатель вырастает уже до 50% зарплаты и более.

Примерно столько же составили бы выплаты по одному среднему потребительскому кредиту для населения с доходами ниже 20 тыс. рублей. Таковых, по данным Госкомстата, более половины всего экономически активного населения страны. Эти расчеты сделаны с оговоркой, что неизвестно количество должников в каждой группе населения с определенным уровнем доходов. Но они показывают, насколько обременителен может быть один средний кредит для малообеспеченных граждан.

Основной драйвер ухудшения ситуации, говорится в исследовании, — это предложение кредитов со стороны банков, а не спрос на них со стороны заемщиков.