Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин констатирует непрозрачность расходования федерального бюджета и призывает повысить эффективность его использования. Об этом Степашин заявил в среду, выступая в среду в Госдуме после того, как вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал депутатам о текущих поправках в бюджет-2008. Об этом сообщает агентство РИА Новости. «Нужно продолжать повышать эффективность и прозрачность бюджетных расходов. Счетная палата будет обеспечивать максимально жесткий контроль за реализацией приоритетных на данном этапе проектов», — заявил Степашин.

Непрозрачным, по его мнению, является и то, что за четыре месяца (январь-апрель) распорядители бюджета внесли в бюджет свыше пяти тысяч изменений. Поправки в бюджетную роспись, по словам Степашина, внесли МВД, Рособразование, ряд других ведомств.

Глава контрольного ведомства указал также на то, что при общем увеличении расходов бюджета, по отдельным проектам идет снижение, причем там, где, по мнению Степашина, этого быть не должно — в частности, в сфере ЖКХ (на 1,4 миллиарда рублей) и в лесном хозяйстве (около 1 миллиарда рублей). «Мне это непонятно. Думаю, вам тоже. Разве в этих сферах нужно экономить бюджетные средства», — сказал Степашин, обращаясь к парламентариям. Главный контроллер указал также на несвоевременное перечисление бюджетных средств в уставные капиталы акционерных обществ с госучастием, а также на то, что государство, запланировав в текущем году снижение поступлений от сдачи федерального имущества в аренду (с 9,4 миллиарда до 2,8 миллиарда рублей), по состоянию на 1 мая уже получило от этого доход в размере 4,5 миллиарда рублей.